miércoles, 27 de mayo de 2009

Newcastle


Clasificación del agente causal

Virus de la familia Paramyxoviridae, género Rubulavirus
Temperatura:
Inactivado a 56°C/3 horas, 60°C/30 min
pH:
Inactivado a pH ácido
Productos químicos:
Sensible al éter
Desinfectantes:
Inactivado por formalina y fenol
Supervivencia:
Sobrevive durante largos períodos a temperatura ambiente, especialmente en las heces


Huéspedes

· Muchas especies de aves tanto domésticas como salvajes
· Los índices de mortalidad y de morbilidad varían según las especies y en función de la cepa viral
· Las gallinas son las aves de corral más susceptibles, los patos y los gansos son las menos susceptibles
· Puede existir un estado portador en las psitacinas y en algunas otras aves salvajes


Transmisión

· Contacto directo con las secreciones de las aves infectadas, especialmente las heces
· Comida , agua, instrumentos, locales, vestimentas humanas, etc., contaminados

Fuentes de virus

· Secreciones respiratorias, heces
· Todas las partes de las aves muertas
· El virus es transmitido durante el período de incubación y por un período limitado durante la convalecencia.
· Se ha demostrado que algunos psitácidos transmiten durante más de un año el virus de la enfermedad de Newcastle de manera intermitente

Distribución geográfica

La enfermedad de Newcastle es endémica en muchos países del mundo. Durante años algunos países europeos no han tenido esta enfermedad

diagnostico

El período de incubación de 4-6 días

Síntomas respiratorios y/o nerviosos:

o jadeo y tos
o alas caídas, arrastran las patas, cabeza y cuellos torcidos, desplazamientos en círculos, depresión, inapetencia, parálisis completa.
· Interrupción parcial o completa de la producción de huevos.
· Huevos deformados, de cáscara rugosa y fina y que contienen albúmina acuosa
· Diarrea verde acuosa
· Tejidos hinchados en torno a los ojos y el cuello
· La morbilidad y mortalidad dependen de la virulencia de la cepa del virus, del grado de inmunidad a la vacunación, de las condiciones ambientales y del estado de las aves de la explotación.

Lesiones

· La enfermedad de Newcastle no produce lesiones patognómicas macroscópicas
· Varias aves deben ser examinadas para realizar un diagnóstico tentativo.
· Para el diagnóstico final se debe esperar el aislamiento del virus y su identificación
· Las lesiones que se pueden encontrar son:
o edema del tejido intersticial o peritraqueal del cuello, especialmente cerca de la entrada torácica
congestión y algunas veces hemorragias en la mucosa traqueal
o petequia y pequeñas equimosis en la mucosa del proventrículo, concentradas alrededor de los orificios de las glándulas mucosas
o edema, hemorragias, necrosis o ulceraciones del tejido linfoide en la mucosa de la pared intestinal
o edema, hemorragias o degeneración de los ovarios.

prevencion y profilaxis

No hay tratamiento

Profilaxis sanitaria

· Aislamiento estricto de los focos
· Destrucción de todas las aves infectadas y expuestas a la infección
· Limpieza y la desinfección a fondo de los locales
· Destrucción adecuada de las aves muertas
· Control de plagas en las explotaciones
· Respetar un plazo de 21 días antes de la repoblación
· Evitar el contacto con aves cuya situación sanitaria se desconoce
· Control de desplazamientos humanos
· Se recomienda la cría de un grupo de edad por granja

Profilaxis médica

· La vacunación a partir de vacunas con virus vivo y/o en emulsión oleosa puede reducir sensiblemente las pérdidas en las explotaciones avícolas
· Se administran cepas activas B1 y La Sota en agua potable o por aspersión. Algunas veces son administradas por vía intranasal o intraocular. Los pollitos en buen estado pueden ser vacunados desde el 1-4 día de vida, pero la eficacia de la vacunación aumenta si se espera hasta la segunda o tercera semana
· Algunas otras infecciones (por ejemplo, Micoplasma) pueden agravar la reacción a la vacuna. En ese caso se debe usar vacunas con virus inactivado.

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